redshift_on_dream: (Default)
У ліфті повісили рекламний стенд. Одне з оголошень просто винесло мозок:
Ресторан “Мафія”. Сімейні цінності.

Цікаво, хто вигадав таку назву, та чим він думав? Хоча, друге питання є риторичним, а от якщо хтось знає відповідь на перше, підкажіть до кого звернутися, бо в мене є ще креативу їм запропонувати:
Ресторан “Апартеїд”. Котлети окремо, мухи окремо.
Фітнес-центр “Бухенвальд”. Ми змусимо Вас схуднути.
Модельна агенція “Бордель”. Краса завжди в ціні.
Шоколад “Хабар”. Солодкий смак влади.
Аутсорсінґ-послуги “Холуї”. Будь-який каприз за Ваші гроші.
Рейдерська компанія “Окупант”. Ми захопимо будь-що.
Дитяча рольова гра “Корупція”. Все по-дорослому.
Гомеопатичний засіб “Дурь”. Увімкни посмішку.
redshift_on_dream: (Default)
Несколько недель назад много шума наделала передача про ужасы расизма у нас. И это далеко не первый случай обращения к данной теме, что у меня каждый раз вызывает недоумение. Согласен, расизм – это прохо. Однако иногда и антирасизм бывает не лучше.
Попробуем разобраться. По сути, и то и другое порождены западной цивилизацией. Расизм, как учение о превосходстве белой расы над другими, стал “научным” обоснованием колониализма (хотя рабов из Африки возили и до того без всяких там умствований). Ну и постепенно внедрился в общественное подсознание. Со сменой парадигмы возник и антирасизм, как логичная, на первый взгляд, антитеза расизму. Однако проблема в том, что этот антирасизм проникнут комплексом вины современного либерального Запада перед потомками рабов и эксплуатированных колониальных народов. Поэтому вместо того, чтобы ограничится просто отсутствием дискриминации по цвету кожи, современный антирасизм считает расовые меньшинства у себя на Западе более равными по сравнению с большинством. Его заносит в крайности политкоректности, войны с мельницами и прочих поисков соломинок в чужом глазу.
Особенно нелепо это выглядит, когда подобное понимание антирасизма считается универсальным и механически переносится, ну скажем, к нам в Восточную Европу. У украинцев, которые сами никого не эксплуатировали (скорее наоборот были объектом эксплуатации), да и с иными расами до совсем недавнего времени практически не сталкивались, я не вижу оснований для бытового расизма (в отличие, например, от того же антисемитизма). Ксенофобия возможна, соглашусь, но при отсутствии сознательной самоизоляции меньшинств гораздо более вероятно нейтральное к ним отношение.
Поэтому попытки насаждения у нас “интегрально-политкорректного антирасизма” в лучшем случае смешны,а в худшем могут привести к дискредитации самой идеи недопущения дискриминации по расовому признаку.
Что же касается ситуативного расизма, то он, полагаю, относится к проблемам совершенно иного порядка. Цвет кожи здесь просто удобный и очевидный раздражитель для выброса агресии. Если убрать этот раздражитель, агрессия то никуда не денется и все-равно обязательно выплеснется.

Euro 2012

Jun. 12th, 2012 03:21 pm
redshift_on_dream: (Default)
Наші вчора перемогли шведів. Дебют вийшов вдалим. Шева забив двічи. Головне, що тішить не тільки рахунок, але й сама гра.
От тільки не зрозуміло, до чого у кожному другому обзорі згадки про Полтаву. Це що, засміченість мізків дешевими кліше, банальна дурість, чи щось гірше?
redshift_on_dream: (Default)
Київ готується зустріти Євро-2012. Навіть оголошення в метро перекладають англійською. Як на мене, це добре і навіть корисно. Гадаю, фраза “Зе дорз ар клозін” застрягне в пам’яті киян десь поруч із “Ху із он д’юті тудей?” та “Зіс із е тейбл”.
І те, що назви стацій не перекладають, а транслітерують, теж, гадаю, правильно. Тільки кожного разу, коли я чую назву станціі українською та... гм... в іншому варіанті, я пригадую епізод з класичної кінокомедії:
“Чорт побєрі.
Чорт побєрі!
ТШІ-ОРТ ПО-БІЄ-РРІ !!!”
redshift_on_dream: (Default)
“Всё, что нужно мужику – это водка и баба. Остальное – это только средства для получения необходимого. В древности, для того, чтобы у тебя была водка, нужно было пахать и сеять, жать и молотить, пшеницу складывать куда-то тоже надо было, а бродильные чаны и перегонные кубы требует металла и огня. Пахать тоже желательно не на себе, а на лошади, а её надо кормить и поить. В итоге мужики древности создали земледелие, животноводство, деревообработку и металлургию, органическую химию и законы термодинамики. И это только для удовлетворения одной базовой потребности.
Для удовлетворения второй потребности нужно было, как минимум, иметь смазные сапоги, картуз, шаровары, красную рубаху петухами и гармонь, что, в свою очередь, повлекло создание ткацкого станка, Красногорский мануфактуры, балалайки и Шостаковича. Но женщину мало заманить, нужно её удержать. Конечно, можно было просто дать в рыло, чтобы не глядела по сторонам, но это не решение проблемы. Мужики начали строить дома, делать мебель, парфюмерию и бижутерию. Так появились Минстрой СССР, фабрика "Красная Заря" и мошенник Сваровский. Для того чтобы отвадить желающих выхлебать твою водку и попользовать твою бабу, были изобретены автомат Калашникова и промежуточный патрон. Так что, история цивилизации – это история полной драматизма борьбы мужчин за удовлетворение своих базовых потребностей.”
(с) Фрыц Айзенштайн aka [livejournal.com profile] marlezon
redshift_on_dream: (Default)
В новинах промайнуло про депутатів, які збирають підписи за звільнення Луценка. На якийсь час відчув себе завислою віндою. Перед очима закружляв хоровод з стюардес, франкфуртських поліцаїв, наших ментів, кухлів з пивом та пожовклих календарів... Але кінець-кінцем таки допетрав, що йдеться не про звільнення з посади міністра, а зовсім навпаки – з-під варти. Отакі от єднання та боротьба протилежностей
redshift_on_dream: (Default)
Нове керівництво УТ-1 "жжот".
Я не сперечаюся, георгієвська стрічка та лічильник днів, що залишилися до Дня Перемоги впадають в очі, але...
По-перше, це вони самі придумали, чи "старші брати" надоумили?
По-друге, цікаво, а що вони збираться святкувати, 65 років Перемоги, чи 40 років урочистостей з нагоди 25-річчя тієї самої перемоги?

PS: А тут ще якийсь зовсім не круглий день космонавтики, та й літак польський впав зовсім недоречно...
redshift_on_dream: (Default)
Щось чим далі, тим більшу відразу я відчуваю до нашого телебачення.
Це що, я такий стійкий до зомбування, чи якісь ТБ-зомбування нижче всякої критики?
redshift_on_dream: (Default)
Темной-темной ночью... задумался я над модной в последнее время темой вампиров. Мода-то пришла к нам с Запада, но она по сути вторична, ибо вампиры - это наше исконное достояние, которое мы подарили миру. Ну может соседи немного помогли. Хотя Влад, как по мне, далеко не самое румынское имя. Да, если вы не знали, то киношные вампиры, равно как и их литературные прототипы, суть не более чем немецкое заимствование славянского "упыря". При чем позволю себе не согласиться с Фасмером: не через полабских словян или поляков, а скорее через Балканы и Австрию. А что до самой этимологии, то удивляюсь я этим профессорам. Какое там "перо" или "парить"! "Пить", может изначально и не кровь даже, + суфикс деятеля "-р".
redshift_on_dream: (Default)
Обком багато писав про мерську медіа-імперію. Я, коли те читав, розуміюче посміхався, та й забував, не встигнувши закрити сторінку. Але ось довелось мені поїздити кілька разів однією й тією ж маршруткою, водій якої був настільки люб’язним, що надав мені можливість ознайомитися з теперешнім репертуаром Радіо-Київ. Люди! Це ж державної ваги справа! Це ж наша їхня відповідь Чемберлену „російському шансону”. Звикли до про тайгу, зе-ка, та тюремну меланхолію – а от отримайте заряд бадьорості про гопак, чарку та шинкарку. Які там три блатні акорди, коли тут такі енергійні гоп-ца-ца. Ось як треба поширювати національну культуру. А ви там про кіно та журнали...
redshift_on_dream: (Default)
There are three things a soldier wants to do when there's a respite on the road. One involves lighting a cigarette, one invovles lighting a fire, and the other one involves no flames at all but does, generally, require a tree.*

-----
* Actually a tree is not, technically required, but seems to be insisted upon for reasons of style.
(c) guess who?
redshift_on_dream: (Default)
"To be or not to be" is not the question.
The question is "what for?"

Team work

Sep. 29th, 2008 09:08 pm
redshift_on_dream: (Default)
Хочешь, чтобы что-то было сделано как следует, сделай сам. Банально, но точно. Так же точно и то, что все переделать самому невозможно. Ну хоть разорвись. Вот тут и начинаются муки делегирования полномочий. Ибо потенциал коллектива, когда он действительно коллектив, всегда сильнее, чем сумма потенциалов его членов.
redshift_on_dream: (Default)
Чем чужее и непонятнее язык, тем больше шансов, что человек оставит его в покое. А вот если язык более или менее понятен (или какжется таким), то волей-неволей начинаешь домысливать непонятное. Помню, когда-то пришлось объяснять знакомому французу, неплохо понимавшему по-русски, что "новорiчнi подарунки" на рекламе у ювелирного магазина - это подарки именно новогодние, а не для нуворишей. Вот и я, прочитав вывеске обменника в Алматы "ВАЛЮТА БАГАМЫ", напридумывал себе невесть чего, и только увидев русский перевод с другой стороны, понял, что речь идет лишь о "курсах валют", а не экзотической стране Багаме...
redshift_on_dream: (Default)
Парадоксально, но хоть самолет и самый быстрый вид транспорта, когда летишь самолетом ждать приходится в разы больше, чем перемещаясь любым другим способом.
Ждешь, пока объявят регистрацию, очередь на саму регистрацию, очередь на досмотр, очередь паспортный контроль, потом ждешь, пока объявят посадку, потом сидешь ждешь в кресле. Прогревание двигателей, рулежка, и вот наконец - полетели. Прилетели, сели - и вся бодяга по новой в обратном порядке. Одно получение багажа чего стоит!
А уж если лететь с пересадками, то вообще!..
redshift_on_dream: (Default)
Нам песня строить и жить помогает? Ну-ну...
Только вот замечали ли вы стилистические особенности? В больших супермаркетах в перемешку с рекламой звучит нечто этакое евро-форматное. В конторах средней руки льется какое-нибудь русское-, хит- или еще какое-нибудь радио. Такая себе отечественная попса. А уж в маршрутках и такси из динамиков хрипит шансон.
Такой вот социологический разрез.
redshift_on_dream: (Default)
Коли живеш якийсь час в одному місці, їздиш на роботу однією дорогою, одними маршрутками, в один і той же час не дивно що мимовільних попутників запам'ятовуєш. Особливо коли вони привертають до себе увагу, як, наприклад, вродливі дівчата :)
Тим дивніше відчуття, коли згодом повернувшися на той же маршрут, зустрічаєш дівчину, яку пам'ятаєш молодою та безтурботною, матір'ю вже досить дорослої дитини.
redshift_on_dream: (Default)
А шо это за шняга такая, "День славянского единства"?
Это кто с кем един? Русский с поляком, серб с хорватом? Да фигня все это. В лучшем случае благоглупости славянофилов позапрошлого века. А то и просто идеологическое обоснование "собирания земель".
Кстати прочитал недавно двухтомник С. Алексеева "Славянская Европа". в V-VI и VII-VII веках, соответственно. Открыл для себя много нового. Весьма рекомендую, если кому попадется.
Так и тогда славяне не столько единились, сколько резались друг с другом. То анты со словенами, то велеты с ободричами, то поляне с древлянами. А если и объединялись, то чаще всего против кого-то. От авар там отбиваться или Византию пограбить. Впрочем, то же было у всех и всегда и славяне тут не исключение.
Так к чему все-таки День славянского единства? Неужели лишь для того, чтобы остальные 364 дней можно было спокойно разъединяться?
redshift_on_dream: (Default)
Люди, а навіщо ви працюєте?

UPD: Сумно, але виходить, що ніхто не працює заради власного задоволення. Але хіба ж можна робити щось путнє, коли не любиш того, що робиш? Не вірю!
Page generated Jul. 27th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios