redshift_on_dream: (Default)
redshift_on_dream ([personal profile] redshift_on_dream) wrote2006-04-10 05:51 pm

Про мультикультурность или Теория и практика

Вот у нас все кричат, что расизм это плохо (это ведь и правда плохо) и типа давайте жить дружно, и вообще хорошо быть мультикультурной цивилизацией. Рассмотрим простой пример. Вот мы сегодня бегали и пробегали мимо собачьей площадки в Нёйи. Для тех, кто не в курсе наших реалий, поясню, что Нёйи есть самый богатый пригород Парижа, там жилье стоит таких заоблачных денег, что собачья конура должна иметь цену небольшой квартирки в Понтуазе. То есть, как можно понять, «чужие здесь не ходят». На собачьей площадке было множество разных собак: золотистые длинношерстные лабрадоры, миниатюрные спинодугие левретки, черные лоснящиеся ньюфы со слюнявыми добрыми мордами, вышколенные немецкие овчарки. Под ногами у породистых крупнокалиберных псов крутились крысовидные йорики, квадратные скотчи, аристократические абрикосовые пудельки даже дымчатые миттельшнауцеры. Даже было несколько дворняжек, которые, не осознавая своего бастардского происхождения, радостно возились в лужах вместе с самыми породистыми. По краям площадки стояли умиленные хозяева со свисающими поводками в руках и радостно наблюдали за играми своих любимцев. Как заправские регбисты, собаки задирались, лаяли, истово гонялись друг за другом, пробуксовывая на резких виражах, а некоторые даже вели общение интимного характера. Так вот, пока собаки возились в лужах, хозяева кривились, но терпели, но стоило лишь приблизиться дворняжке к породистой псине с интимными намерениями, пусть даже серьезными, то немедленно хозяин, дружно помогаемый остальными солидарными хозяевами, бросался отпихивать бастарда от своего родословного питомца. Вот так и люди.... и осуждать их я не могу, потому что сама такая. Теоретически all the animals are equal. но кому захочется иметь дома черную невестку? Любим быть как все... Так что все наши разговоры о мультикультурных цивилизации справедливы исключительно в теории.

From [livejournal.com profile] languedevipere’s

А почему у людей нет жабр или хвоста?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/ 2006-04-10 04:58 pm (UTC)(link)
Вот это http://users.livejournal.com/_redshift_/48681.html за ответ сойдет?

Re: А почему у людей нет жабр или хвоста?

[identity profile] biser.livejournal.com 2006-04-10 05:06 pm (UTC)(link)
Я со своим характером в любом ближнем вижу врага. Впрочем, уважать чужую культуру я тоже умею. Именно поэтому, и не надо смешанных семей. Нечего плодить смеси французов с нижегородцами

[identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/ 2006-04-10 05:14 pm (UTC)(link)
Иногда люди, живущие рядом годами (десятилетиями/поколениями) враждуют страшнее "французов" с "нижегородцами".
Вспомни историю, "печальнее которой нет на свете, историю Ромео и Джульеты" :)

[identity profile] biser.livejournal.com 2006-04-10 05:16 pm (UTC)(link)
Мы ведь говорим о чистоте расы, а не о соседских сварах?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/ 2006-04-11 11:06 am (UTC)(link)
А что такое чистота расы? И, главное, зачем?
На мой взгляд единственным даже не оправданием, а объяснением ксенофобии может быть культурный шок. Отсюда реакция отторжения всего "чужого" и стремление к герметичному закукливанию среди "своих". Как по мне, так чистой воды атавизм, потому что если такое и было реализуемым когда-то, то уж явно недостижимо сейчас. Потому что рост населения, миграции, бум коммуникационных технологий, экономическая глобализация.
А если шока и конфликтов не избежать, то во-первых, чем межцивилизационный конфликт лучше/хуже внутрицивилизационного (тех же соседских свар)? А во-вторых, конфликт может привести разрушениям, а может к прогрессу. В зависимости от нашей позиции.