redshift_on_dream: (Default)
[personal profile] redshift_on_dream
Благодаря вот этому посту [livejournal.com profile] heikki_cheren узнал, что обнаружены дельфины, которые, похоже, сознательно, используют инструменты, и, возможно, обучают этому молодняк: http://www.nature.com/news/2005/050606/full/050606-2.html
В двух словах: эти дельфины (вернее в основном дельфинихи) используют губку, чтобы защитить нос, когда роются в песчаном дне, вспугивая добычу. Молодежь наблюдая за матерью и имитируя ее поведение, получает приобретенный, а не врожденный навык, что дает основание называть такое их поведение сознательным, а не инстинктивным.
Всегда считал, что дельфины - учень умны, но сомневался в возможности появления у морских млекопитающих настоящего разума без использования инструментов и социализации. Возможно, все еще впереди. Сразу вспоминаются Кларк и Брин с его "Возвышением".
А вот что забавно, так это - объяснение, почему вышеупомянутый навык замечен в основном у дельфиних: "...самцы в детстве тоже учатся у своих матерей пользоваться губкой, но не применяют этот навык, становясь взрослыми. Возможно потому, что они чересчур заняты "ухаживаниями" за половозрелыми самками, чтобы отвлекаться на замысловатый способ добычи пищи". Такой вот сексизм и матриархат :).

Date: 2005-07-04 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
"получает приобретенный, а не врожденный навык, что дает основание называть такое их поведение сознательным, а не инстинктивным"

Глупость. Врождённая склонность к приобретению простейших навыков ещё не означает сознания (сознательности). Очень много животных приобретает такие навыки, и инструментами того или иного рода очень многие пользуются.
Это, конечно, не отрицает того, что дельфины - очень умные и вообще во вмногом замечательные животные.

Date: 2005-07-04 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/
Согласен, "врождённая склонность к приобретению простейших навыков ещё не означает сознания". А вот обучение таким "простейшим навыкам", а не их "открытие" каждым индивидуумом и каждым поколением - пусть крохотный, но шажочек к разуму, сознательности. Речь же не об условном / безусловном рефлексе, а об обучении, пусть и по принципу "делай как я".

Date: 2005-07-04 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ну, в таком смысле и соловьи этот шаг сделали. Обучаются своим песням великолепно. А что есть песни, как не инструмент (манипулирования самкой, в данном случае)?
А в прочих отношениях - заурядные птицы. Галки и грачи - умнее.

Date: 2005-07-05 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/
Инструмент - часть внешней среды, используемая для преобразования внешней среды на благо того, кто инструментом пользуется (О как я завернул, ;)). Соловьиние песни под определение не подпадают.
И потом, почитай оригинал. Там тоже про воронов, которые палочками выковыривают жучков из складок коры. Но у них это - инстинктивное. А вот у этих дельфинов - приобретенное. Или упоминание о разных способах раскалавать орехи у разных, пусть и живущих по соседству сообществ шимпанзе: это ж прям разные культуры! :)
Люди тоже когда-то так начинали...

Date: 2005-07-05 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
1. Переопределять понятие "инструмент" можно, но не нужно. B-)
2. Я не про воронов. Как я уже писал, есть виды, УЧАЩИЕСЯ пользоваться инструментами. В остальном - туповатые.

Т.е. в целом крамолы в статье нет, но про сознательность - чушь.

Profile

redshift_on_dream: (Default)
redshift_on_dream

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
1718 192021 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios