Dec. 30th, 2004

redshift_on_dream: (Default)
Когда-то еще на первом курсе пришлось конспектировать и про призрак, который бродит... и про то, что мы пойдем другим путем... В общем, идея задекларировать свою программу/мировосприятие/"точку откуда, смотришь на жизнь" представляется мне очень даже не лишней.
A sort of manifesto / Part 1 Intro )
redshift_on_dream: (Default)
Собственно термином "красное смещение" в астрономии обозначают спектральную аномалию наблюдаемого объекта, возникающую при его удалении от наблюдателя (во как завернул, а хотел же ведь без заумствования).
Итак почему _redshift_?
Во-первых, сколько себя помню, читал и читаю НФ. Так что слова вроде: галактика, парсек, орбита, звездолет, лазер, и т.п... вызывают скорее положительные эмоции , чем наоборот.
Во-вторых, этот термин, на мой, конечно субъективный, взгляд, очень подходит к тому что происходит в последние полтора десятка лет на територии бывшего СССР вообще, ну и между Украиной и Россией в частности. Особенно в связи с нашими президентскими выборами. (Но про это одной фразы явно мало, так что продолжение наверняка последует...).
В-третьих, аналогия более абстрактная между тобой сегодня и тобой же вчера, месяц, год, пять или десять лет назад. С одной стороны прощание с тем, что уже ушло навсегда, а с другой – изменение твоего одношения к тому, что было (эк, меня в философствование понесло...).
В-четвертых, если захотеть, вполне можно разглядеть намек на еще один мой "centre des intérêts" – этимологию. А что, всякие там сдвиги и переносы значения, заимствования слов и т. д. и т.п. приводят иногда к таким занимательным результатам. Особенно, если абстрагироваться и смотреть с позиции стороннего наблюдателя.
В-пятых, когда пошел регистрироваться, оказалость, что и redshift и red_shift уже заняты. Пришлось лепить эти штуки спереди и сзади. Зато уж выделился, так выделился.

A sort of manifesto / Part 2 About my nickname )
redshift_on_dream: (Default)
Ннннну-у-у-у-у-у...
Это, пожалуй, один из тех случаев, когда хочется поблагодарить за интересный вопрос и попросить следующий. Но, если уж задаешь себе его сам, то придется отвечать.
Чтобы ответить "зачем?", начну с "почему?". О ЖЖ узнал от коллеги где-то весной (да уж, век живи, век учись). Узнал и узнал, ну как оно бывает: в одно ухо влетело – в другое вылетело. А потом разгорелась избирательная компания -> полоскание мозгов по телевизору -> поиски альтернативной инфы в Сети -> разговоры -> ссылка на 2004_vybory_ua -> захватывающее и познавательное чтение -> интерес к личностям авторов наиболее ярких и интересных коментов -> чтение их журналов -> офигение -> зависть: "а чем я хуже?" -> эта попытка начать журнал, чтобы:
а) просто попробовать;
б) зафиксировать для "на потом" собственные ну очень умные мысли, впрочем и чужие тоже (чего мелочиться в самом-то деле);
в) ну, что б был, а то иногда и самому высказаться хочется, а писать коменты анонимно или из пустого журнала как то неловко... действительно, отправишь умному человеку умную мысль, он восхитится и пойдет к тебе в гости в журнал, а там ничего нет...
A sort of manifesto / Part 3 In fact, what for  )
redshift_on_dream: (Default)
Мда-а, это уже пахнет "программой-минимум" и "программой-максимум". Ладно сам виноват, никто не заставлял. Насчет максимума не знаю, а для начала, наверное стоит написать по посту на каждую тему из интересов.
НФ – это ж не тема, а, просто, бездна какая-то. А если пристегнуть фентези или кибер-панк, то... Не говоря уже об литературе как таковой и чтении книг вообще.
Вполне есть что писать про то "откуда есть-пошло" то или слово слово, или там выражение. Да и филологическое образование обязывает.
Политика. Куда ж без нее родимой. Особенно сейчас.
История. Yes, of course.
Экономика. Имхо, эта троица история-экономика-политика (+ куча всего другого) так переплелись, что тронешь одно, обязательно полезет другое. И наоборот. И в любых комбинациях.
Афоризмы, пословицы, поговорки.
Да и вообще про "за жизнь". Мало ли, что на ум придет...
A sort of manifesto / Part 4 Goals and objectives )
redshift_on_dream: (Default)
Вместо эпиграфа:
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
(с) М. Горький... если не ошибаюсь.

Исторически так сложилось, что родной язык (первый родной?) у меня – русский. Но всю жизнь живу на/в Украине, и несмотря на уроки украинского языка/литературы, не помню, чтобы изучал его сознательно и специально. Сколько себя помню, смотрел телевизор, слушал радио, читал книжки на украинском без проблем. Значит, украинский – тоже родной (второй родной?).
Потом учил французский с английским, надеюсь, до чего-то доучился. Активно пользуюсь. Иногда ловлю себя на том, что думаю то по-английски, то по-французски (правда-правда), особенно начитавшись или на говорившись. Да, на первом курсе мы еще латынь проходили. Какие-то осколки в голове остались. А еще, все собираюсь немецкий поучить...
Так что:
1/ державною мовою для мене є українська, АднАзначнА!
2/ оставляю за собой право писать/говорить/думать на любом языке – залишаю за собою право писати/говорити/думати будь-якою мовою – je me garde le droit d'écrire/parler/penser n'importe quelle langue – I reserve for myself the right to write/speak/think any language.
3/ обещаю перевести (пересказать) заинтересовавшие кого-то, но непонятные посты/фразы/слова, если попросят.
4/ считаю, что отвечать человеку на том языке, на котором он говорит, вопрос не политики (в том числе языковой), а элементарной вежливости. "Говори с каждым на языке его" (с) К. Прутков. Кстати, я понимаю это в самом широком смысле.
5/ заранее прошу прощения за небрежность и разбросанность, но пишу я в первую очередь для себя (типа, самовыражаюсь), а значит всякие очепятки, неточные цитаты, перескоки с языка на язык, кальки и "суржикизмы" (опа, слово придумал!) могут быть допущены как непроизвольно, так и осознано (вроде стилистического приема). На всякий случай, см. п. 3.
A sort of manifesto / Part 5 Language policy  )
redshift_on_dream: (Default)
А я таки націоналіст. А як ще це назвати, коли я чим далі, тим більше розмовляю українською. Коли купую не польське, чи російске, а саме українське. Навіть, якщо доводиться трохи переплачувати, чи йти трохи далі.
Коли я пишаюся тим що відбувається на Майдані, і коли мене нудить від балачок про повзучий путч, чи про американських запроданців. Зрозуміло, тут в мене багато емоцій від останніх подій, але все ж таки... Такі настрої я помічав за собою вже років 5-7 тому як мінімум.
Справа в тому, що я вважаю, що кожна людина – це по-перше унікальна і неповторна індивідуальність, і тільки через усвідомлення цього, тобто через індивідуалізм, усвідомлює що є в неї неповторного, а що спільного з іншими, а значить набуває можливості та створює передумови для спілкування з цими іншими. А націоналізм я розумію просто як інтерполяцію індивідуалізму на суспільство.
І якщо виходити з такого припущення, то я згоден, що я – націоналіст, коли зовсім не ідентифікую себе з Росією, чи не вважаю ії братньою країною, а росіян братнім народом. Сусіди? Так, але вони – то вони, а ми – це ми. Так само, як американці (французи, німці, китайці, чи ще хтось) – то вони, а ми – це ми.
Тому байдуже, що я голусую за Ющенка, а хтось – за Януковича (за умови, що це діється свідомо). Байдуже, що я слухаю Руслану чи "Мандри", а хтось – Могілевську чи "Скрябіна". Байдуже, що я читаю "Дзеркало тижня" чи Хайнлайна, а хтось – "2000" чи Донцову. Байдуже. Бо ми разом хочемо щастя для себе, своїх батьків і дітей, ми разом можемо слухати ABBA, Deep Purple чи Моцарта, ми разом можемо читати Булгакова, Бальзака чи "Пентхаус" (ага, читати, а як же...).
P.S.: До речі, чому якщо почуваєшся націоналістом, то автоматично в тебе виникає якесь упереджене ставлення до Росії (NB: не до росіян, чи як мінімум не до усіх росіян)? Можливо, тому що дія таки дорівнює протидії? Чи може я, хто все життя прожив у Дніпропетровську, Харкові, а тепер в Києві, не просто націоналіст, а справжній "бандерівець"?
A sort of manifesto / Part 6 All this is about me (?!) )
redshift_on_dream: (Default)
Перечитал себя: да, где-то так... Разве, что в предыдущей части меня немного понесло.
На всякий случай, лишний раз подчеркну, что я в этом журнале и я – в реале, это не совсем и не всегда одно и тоже. С одной стороны "в каждом живут три разных человека: тот, каким его видят окружающие, тот, каким он видит себя сам, и тот, кем он есть на самом деле" (не уверен за дословность, и не помню чье). А с другой стороны – прав был Шекспир про "весь мир – театр, а люди в нем актеры". Кто – как, а я еще с детства замечал за собой, что в школе на уроках я – один, на перемене с одноклассниками – другой, дома – третий, а сам с собой – каждый раз разный :-). Со временем меняются только маски и декорации.

A sort of manifesto / Part 7 Instead of conclusion )
redshift_on_dream: (Default)
Дело было еще до 26-го. Возился с детьми и одним глазом смотрел в телевизор. А там – Я. вещал о нарушеных правах, о несчастных инвалидах, о позорном принятии позорных законов...
Почему-то, во-первых, в голову пришло, что "позорный" как-то более устойчиво ассоцииируется не с законами, а с волками. А мне то все время не нравилось, что вся кампания Ю. строилась не на конструктиве, а на клеймлении "бандитской власти".
А, во-вторых, вспомнился один из любимых дочкиных стишков:
Плачет кошка в коридоре,
У нее большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски
Page generated Jul. 7th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios